To the issue selection

Тренды 2022


Лиловая мания

Революция лилового в моде и науке

Удивительная история лилового оттенка:

В 1856 году 18-летний британский студент Уильям Перкин исследовал лекарства против малярии, но совершенно случайно открыл первый искусственный анилиновый краситель, который назвал mauveine. Несколько капель вещества окрасили шелк в розовато-фиолетовый цвет, и это открытие позволило Перкину бросить обучение по химии и открыть собственный бизнес по производству синтетических красителей. Следует отметить, что в то время для окрашивания одежды, зданий и бытовых предметов использовались краски, изготовленные из природных веществ (минералы, экстракты растений или животных), что делало процесс окрашивания достаточно дорогим. Открытие производства синтетических красителей Перкиным было прорывным не только для покрасочной промышленности, но и для медицинской, парфюмерной, пищевой и фотографической отраслей.

Оттенок Mauve (лиловый), французское название цвета дикой мальвы, мгновенно покорил модные салоны Лондона и Парижа. Перкин и его лиловый цвет оставили свой след в истории моды. В 1906 году сэр Уильям Перкин в возрасте 66 лет отправился в Нью-Йорк на праздничный ужин, устроенный известными учеными. В знак признательности и уважения к человеку, который изобрел лиловый краситель и тем самым всколыхнул мир моды, все гости-мужчины появились в черных смокингах и лиловых галстуках-бабочках. 

 

Триумфальный путь лилового цвета начался с шелкового платка. Любуясь оттенком случайной капли на платке, Перкин обнаружил, что цвет ткани оставался удивительно стойким. Так возникла идея массового производства красителей. В 1857 году в лиловой были выкрашены первые шелковые ткани. Mauveine продавался под названиями Aniline Purple и Tyrian Purple.

Прорыв в 1858 году: королева Виктория надела лиловый бархат на свадьбу своей дочери, а императрица Франции Евгения, жена Наполеона III, тогда самая влиятельная женщина в моде, обнаружила, что лиловый цвет подчеркивает цвет ее глаз. Одержимость лиловым цветом длилась до 1861 года.

Технология Перкина по созданию лилового цвета была скопирована по всей Европе и с успехом использовалась для создания других модных оттенков.

В 20-е годы прошлого столетия лиловый вернулся в моду: платья-рубашки с тонкими лямками в стиле Кики де Монпарнас или Жозефины Бейкер. Икона моды Коко Шанель стала пионером в революции женской моды.

Лиловый всегда будет ассоциироваться с 1970-ми годами. Фиолетовый комбинезон олицетворял политический посыл – цвет женского движения в мужской одежде.

В 1999-2000 годах лиловый вернулся в моду.

Маркетинговые группы, состоящие из дизайнеров, колористов и маркетологов, определяли трендовые цвета на основе исследований и опросов экспертов. А есть люди, иконы стиля и влиятельные лица эпохи, которые самостоятельно выбирали и назначали модные цвета и будут это делать всегда, не смотря на статистику и цифры.

„Обыкновенные женщины всегда утешаются. Одни – тем, что носят сентиментальные цвета. Не доверяйте женщине, которая, не считаясь со своим возрастом, носит платья цвета mauve или в тридцать пять лет питает пристрастие к розовым лентам: это, несомненно, женщина с прошлым.“

Оскар Уайлд из "Портрет Дориана Грея", 1891


Дизайнер Сабина Хоффнер и архитектор Кармен Рубиначчи

…которые обе удачно пережили фазу окрашенных фиолетовых комбинезонов